Использование частичных и полных съемных протезов на этапах изготовления ортопедических реставраций с опорой на дентальные имплантаты

Статья опубликована в журнале «Дента клуб» №1(2012)

Использование частичных и полных съемных протезов на этапах изготовления ортопедических реставраций с опорой на дентальные имплантаты. Стоматология. Медицинский центр ЛЕА Шанс. Харьков, Украина. Стоматологическая помощь.Автор: Курицын Андрей, ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ХНМУ, главный врач стоматологической клиники «ЛЕА-ШАНС»

Использование дентальной имплантации у пациентов с первичной и вторичной адентией становится все более популярней в последние годы. Постоянное усовершенствование самих систем дентальных имплантатов, профессиональный рост специалистов, расширение возможностей зуботехнических лабораторий делают этот метод успешным и гарантированным. Но, несомненно, этот успех зависит как от правильного планирования и проведения самого хирургического этапа, так и от последующего изготовления ортопедических конструкций. Немалое значение имеет целостность процесса, а также постоянное взаимодействие врача ортопеда, хирурга и зубного техника.

Особую сложность для специалистов при проведении реабилитации с помощью дентальних имплантатов представляют пациенты с полной адентией верхних, нижних челюстей или частичной адентией с нефиксированным прикусом (при отсутствии контактов зубов антагонистов). В данных клинических ситуациях возникают сложности и на этапе хирургического внедрения имплантатов (место и положение для установки), а особенно сложно с ними не столкнуться на ортопедическом этапе.

Использование частичных и полных съемных протезов на этапах изготовления ортопедических реставраций с опорой на дентальные имплантаты. Стоматология. Медицинский центр ЛЕА Шанс. Харьков, Украина. Стоматологическая помощь.На примере следующих клинических ситуаций хотелось бы предложить один из путей решения трудностей и предостережения возможных ошибок на всех этапах дентальной имплантации у пациентов с полной или частичной адентией при нефиксируемом прикусе.

Именно в этих случаях в самом начале пациент становится перед выбором изготовления съемных пластиночных протезов или несъемных мостовидных с опорой на дентальные имплантаты. Но, казалось бы, эти в чем-то конкурентные и абсолютно различные планы лечения можно объединить в единое целое и это принесет пользу как пациенту, так и всей группе специалистов, участвующих в последствие на этапах дентальной имплантации.

Клинический пример 1

Клинический пример 1

Ниже перечислена последовательность применения съемных пластиночных протезов в ходе проведения реабилитации пациентов с помощью дентальных имплантатов и доказана даже их необходимость:
1) Пластиночные съемные протезы могут служить временным протезированием как на этапах подготовки, так и в послеоперационный период дентальной имплантации. Причем пациент имеет возможность, используя съемные протезы, определиться окончательно в своем выборе и его решение будет более обоснованным в сторону проведения дентальной имплантации.
2) С помощью временного съемного протезирования имеется возможность провести ортопедическое лечение пациента связанное с восстановлением высоты прикуса и адаптативной фиксацией суставно-мышечного аппарата на этой высоте. С учетом сроков проведения дентальной имплантации этого времени будет вполне достаточно.
3) Использование съемного протеза в качестве рентгенологического шаблона на этапе планирования при проведении панорамной рентгенографии или 3-Д конусно-лучевой компьютерной томографии при внедрении в него рентген контрастных позиционеров (гуттаперча, металлические штифты, боры и т.д.) может быть весьма полезно. Впоследствии, такой съемный протез может являться ориентиром для определения границ важных анатомических образований и участков с наиболее благоприятными условиями для внедрения дентальных имплантатов (Рис.1). Рисунок №1 (3-Д реконструкция нижней челюсти, исследование выполнялось с использованием полного съемного протеза с заранее введенными рентген контрастными позиционерами). Расположение ментальных отверстий на вершине альвеолярного отростка говорит о степени его атрофии. Именно съемный протез поможет установить границы межментальной зоны для установки четырех имплантатов, опор для бюгельной конструкции.
4) Перенеся нужную информацию на гипсовую модель, имеется возможность изготовить другой видоизмененный съемный протез, который будет являться ориентировочным хирургическим шаблоном во время проведения оперативного вмешательства.
5) Использованные в послеоперационном периоде съемные протезы после проведения второго хирургического этапа и установки формирователей десны необходимо преобразовать. С помощью оттискной корригирующей массы определяются места для последующей изоляции заживляющих абатментов, что делает возможным дальнейшее их использование.
Все выше изложенное не только облегчает ортопедический этап, но предотвращает возможные ошибки во время его проведения. Именно первостепенной задачей в ходе протезирования является точная передача созданной временным протезированием высоты и правильного положения центральной окклюзии на постоянную работу. И опять же без помощи временных съемных протезов это практически невозможно.

Клинический пример 2

Клинический пример 2

После процесса заживления и формирования десны съемный протез используется в качестве индивидуальной оттискной ложки и позволяет точно зафиксировать окклюзию с помощью обычных накусочных фиксаторов. Очень важно используя более привычную для нас технологию открытой ложки подобрать трансферы по высоте так, чтобы после извлечения фиксирующих винтов они были ниже жевательной поверхности съемного протеза и не мешали зафиксировать положение центральной окклюзии. Используя для изготовления накусочных фиксаторов базу оттискной массы или специальные материалы для фиксации прикуса, перед их применением следует изолировать полученный оттиск на съемном протезе с помощью любой маслосодержащей мази. Тем самым предотвратить дальнейшее их соединение.

Клинический пример 3

Клинический пример 3

Извлекаем полученный оттиск на съемном протезе, фиксируем аналоги, получаем рабочую гипсовую модель в зуботехнической лаборатории. Не снимая оттискной массы и съемного протеза, производим гипсовку моделей в артикуляторе и таким образом максимально точно передаем результаты временного протезирования: высоту прикуса, положение центральной окклюзии на рабочие модели для изготовления постоянных ортопедических реставраций.
После проведенной починки протез снова готов к использованию. Именно точность передачи высоты прикуса и положения центральной выработанных и зафиксированных в ходе изготовления и пользования временных пластиночных протезов для изготовления постоянных ортопедических конструкций делают этот метод заслуживающим внимания и внедрения в повседневную практику.

Другие статьи