Перспективы использования 3-D конусно-лучевой компьютерной томографии для расширения возможностей дентальной имплантации

Тезисы доклада направлены на 4 Международный конгресс «Стоматологическая имплантация. Остеоинтеграция.», который состоится 14-15 мая в городе Киеве и будут представлены уникальным в своей области докладом

ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ХНМУ, гл. врач стоматологии «ЛЕА-ШАНС»  Курицын Андрей ВитальевичПрофессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Рузин Геннадий Петрович.Инженер по электронному медицинскому оборудованию, директор фирмы «Технодент-Проект» Вяткин Владислав Юрьевич
Ас.Курицын А.В., проф.Рузин Г.П., Вяткин В.Ю.

Дентальная имплантация в последнее десятилетие стала одним из основных видов реабилитации пациентов, нуждающихся в ортопедической стоматологической помощи.
Наряду с постоянным усовершенствованием систем дентальных имплантов также развиваются дополнительные, в основном, рентгенологические методы обследования пациентов в период планирования вмешательств, а также на этапах послеоперационного контроля.
Последнее время внимание хирургов-стоматологов все больше привлекает сравнительно новый метод рентгенологической диагностики – конусно-лучевая компьютерная томография.
В связи с тем, что исследования этого метода единичны, нами поставлена задача, изучить возможности и преимущества данного исследования в сравнении с другими методами рентгенологической диагностики, такими как ортопантомография и спиральная томография.
Цель: обосновать возможности и преимущества конусно-лучевой томографии на основании анализа исследований, выполненных на 3-D конусно-лучевом компьютерном томографе и обработанных с помощью компьютерных программ. Исследования проводились в период планирования операций и на этапах послеоперационного контроля дентальной имплантации.
Оценивались следующие параметры:

  • на этапах планирования: высота, ширина альвеолярного отростка, расстояние от края альвеолярного отростка до важных анатомических образований (нижнечелюстной канал, придаточные пазухи и собственно полость носа), плотность и структура костной ткани в области предполагаемой имплантации;
  • на этапах послеоперационного контроля: тип и характер остеоинтеграции, отсутствие или наличие изменений в структуре костной ткани в области имплантационного вмешательства; корректность установки имплантов по отношению к анатомическим образованиям.

Обследованные пациенты в количестве 80 человек были разделены на три группы. Первую группу составило 25 пациентов, у которых планирование оперативных вмешательств и послеоперационный контроль проводился на основании данных, полученных с помощью исследований ортопантомограмм.

Вторую группу составили 12 пациентов, у которых аналогичные показатели оценивались с помощью спиральной томографии.
И у 43 пациентов (третья группа) – оценка данных проводилась с помощью 3-D конусно-лучевой компьютерной томографии.
В первой группе анализ оперативных вмешательств, выполненных, исходя из данных ортопантомографии, показал, что недостаточность
информативности анализа, как на этапах планирования, так и на этапах контроля оперативных вмешательств, приводят к высокому проценту осложнений и затруднений их своевременного выявления.

Основные причины: искажения снимаемого объекта по величине и форме, а также плоскости изображения, т.е. суммарности изображений объекта.
Получение при томографических исследованиях трехмерного объекта (у второй и третьей группы) и возможность измерения различных размеров, углов во всех плоскостях, изготовления хирургических шаблонов и т.д. позволяют выполнять:

  • оперативные вмешательства с особой точностью;
  • устанавливать дентальные импланты под различными углами в обход анатомических образований, таких как нижнечелюстной канал, придаточные и собственно пазуха носа;
  • выявлять наиболее перспективные и безопасные зоны для забора аутокости у пациентов;
  • избежать осложнений, так часто возникающих при планировании оперативных вмешательств, исходя из данных ортопантомограмм.
  • Сравнение методов диагностики второй и третьей групп пациентов (спиральной и конусно-лучевой) показало, что большие преимущества и возможности имеет конусно-лучевая томография. Основными из них, на наш взгляд, являются:
  • несравнимо со спиральной, низкая лучевая нагрузка;
  • более высокое качество исследований, выполненных на конусно-лучевом компьютерном томографе;
  • простота и удобство их выполнения, большие возможности компьютерных программ по обработке исследований, в частности Е2 3D 2009 (среди которых возможности различных измерений, виртуальной установки дентальных имплантов различных типов и систем и т.д.).

Исследования, выполненные на конусно-лучевом компьютерном томографе, по нашему мнению, дают наиболее адекватную оценку, как на этапах планирования, так и на этапах послеоперационного контроля, позволяя избежать множества осложнений.
Таким образом, полученные нами данные показывают, что метод конусно-лучевой томографии имеет ряд преимуществ перед другими методами рентгенодиагностики, что обеспечивает ему возможности перспективного использования в стоматологической практике.

РЕЗЮМЕ ТЕЗИСОВ

Описаны результаты использования конусно-лучевой томографии при планировании и послеоперационном контроле результатов дентальной
имплантации. Показаны преимущества данного рентгенологического метода по сравнению со спиральной томографией и ортопантомографией. Обосновывается перспективность данного метода в практике дентальной имплантации.

АВТОРЫ

Докладчик: ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ХНМУ, гл. врач стоматологии «ЛЕА-ШАНС» Курицын Андрей Витальевич.
Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Рузин Геннадий Петрович.
Инженер по электронному медицинскому оборудованию, директор фирмы «Технодент-Проект» Вяткин Владислав Юрьевич.

Метки: , ,

Похожие статьи