Почему ребенок скрипит зубами во сне…

Почему ребенок скрипит зубами во сне.... Стоматология. Медицинский центр ЛЕА Шанс. Харьков, Украина. Стоматологическая помощь.Количество людей, страдающих от скрежетания зубами, постоянно увели­чивается. Сегодня, стоматологи говорят о том, что люди с подобными на­рушениями составляют 50% их пациентов.

Как можно раньше научите ребенка справляться с этой проблемой, если он склонен к скрежетанию зубами.

Если ребенок скрипит зубами, значит он, скорее всего, испытывает чрез­мерные нагрузки и очень перенапряжен.

Дети сжимают зубы, чтобы компенсировать ярость, стресс или проблемы в школе. Однако скрежетание зубами не всегда является результатом пси­хического перенапряжения: оно может быть также вызвано неправиль­ным прикусом или слишком выпирающими пломбами. Поэтому сперва понадобится осмотр стоматолога.

У певобытных людей сжатые зубы были знаком агрессии и готовности к нападению. И для маленьких детей зубы являются первым средством на­падения и защиты, поэтому не удивительно, что душевные переживания и злость отражаются на состоянии жевательных мышц.

При ночном скрежетании зубами ребенок избавляется от энергии. Это вредит зубам и деснам, а через некоторое время негативно сказывается на мышцах шеи, челюстных суставах и ушах.

Симптомы:

Ночное скрежетание зубами, стретость зубов, в первую очередь резцов и клыков.

Как следствие – головная боль, боль в ушах, в челюстном суставе, одеревенение мышц шеи, воспаление десен.

Как же помочь ребенку?

Для стимуляции жевательных мышц давайте ребенку перед сном поже­вать морковь. Это расслабляет и утомляет челюстные мышцы и снижает активность скрежетания зубами.

Для защиты челюсти существуют специальные зубные шины, останавли­вающие скрежетание. Однако шины не мшают ребенку тереть нижними зубами о верхние. Прежде чем применять такие шины, посоветуйтесь со своим стоматологом. И помните, что лишь устранение внутреннего беспо­койстваи стресса поможет ребенку полностью избавиться от этой пробле­мы.

Согласно акупунктуре, точка, способствующая расслаблению челюстных мышц называется «солнечная долина». Она находится на запястье со сто­роны мизинца в углублении под углом 70 градусов сверху, внутри запяст­ной кости.

Покажите ребенку, где находится эта точка, и приучите его массировать ее указательным пальцем 6-7 раз в день. Массировать нужно каждую ру­ку по одной минуте. Главное – не забывать делать массаж перед сном.

Существует ряд специальных обучающих методик для детей, имеющих эту проблему.

Например, попросите ребенка закрыть глаза, сконцентрироваться на точ­ке, которая находится на лбу между бровями и попытаться увидеть что-нибудь с закрытыми глазами сквозь «третий глаз».

Это упражнение расслабляет все мышцы лица и уменьшает потребность скрежетать зубами.

Источник: medexpert.org.ua

Метки:

Похожие статьи