Профилактика воспалительных осложнений при дентальной имплантации

Научные статьи представлены тезисами. При необходимости получения полной версии, обратитесь к автору:
dantist1 [at] ukr.net, Курицын Андрей Витальевич

Актуальность: Стоматологическое лечение с использованием имплантов вызывает огромный интерес у специалистов и привлекает все большее количество пациентов (1,2,3,4,5). Однако на ряду с успехами, при проведении операции по установке дентальных имплантов могут возникнуть осложнения в послеоперационном периоде. Одним из наиболее частых осложнений хирургических вмешательств является воспалительная реакция. Операция имплантации – в этом не исключение.

Цель: Сравнительное изучение использования с профилактической целью антибиотикотерапии и гигиенического ухода за полостью рта в послеоперационном периоде.
Материалы и методы: Проведена оценка результатов проведения имплантации у двадцати больных, которые были разделены на две группы. Первая группа – десять человек, которым производилось внедрение одного винтового импланта. За две недели до операции брался посев полости рта на микрофлору и ее чувствительность. Соответственно результатам посева назначались антибиотики за 30 минут до операции внутримышечно и в последующем per os в течение 5-7 суток. С гигиенической целью местно использовались иррегации полости рта раствором «Хлоргексидин биглюконат» 0,5% на протяжении пяти суток.
Вторая группа – десять человек, которым проводилась аналогичная операция, но профилактические противовоспалительные мероприятия ограничивались только гигиеническими мероприятиями полости рта с иррегациями раствором «Хлоргикседин биглюконат» 0,5%.
Оценивались субъективнее ощущения пациентов, наличие или отсутствие жалоб на нарушение состояния. На протяжении недели объективно оценивалось наличие или отсутствие боли в зоне операции, характер и степень выраженности послеоперационного отека, изменений состояния слизистой полости рта в зоне инфильтарата.
Результаты и их обсуждение: В течение недели пациенты не предъявляли жалоб на ухудшение состояния, повышения температуры. Оценка объективных показателей свидетельствовала об отсутствии явления гиперимии и отсутствии воспаления. У четырех больных первой группы и у трех больных второй группы послеоперационный отек не был выражен на протяжении всего периода наблюдения, У остальных больных отмечался отек в послеоперационной зоне,

который сохранялся на протяжении от трех до семи суток без проявления воспалительных реакций.
Таким образом, проведенные наблюдения позволяют прийти к заключению, что использование антибиотиков с профилактической целю, не является обязательных компонентов лечения, а профилактика воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде может быть обеспечено тщательной гигиеной полости рта с использованием антисептиков.
Список литературы: 1. Иванов С.Ю. Стоматологическая имплантология, 2000г.
2. Мушеев И.У., Олесова В.Н., Фрамович О.З. Практическая дентальная имплантология , 2006г.
3. Параскевич В.А. Дентальная импланталогия. Основы теории и практики, 2002г.
4. Робустова Т.Г. Имплантация зубов. Хирургические аспекты, 2003г.
5. Джон А.Хобкек, Роджер М.Уотсон, Ллойд Дж.Сизи. Руководство по дентальной имплантологии, 2007г.

Метки: ,

Похожие статьи