Планирование операций дентальной имплантации с помощью 3-D конусно-лучевой компьютерной томографии у пациентов с дефицитом костной ткани

Научные статьи представлены тезисами. При необходимости получения полной версии, обратитесь к автору:
dantist1 [at] ukr.net, Курицын Андрей Витальевич


Актуальность: Быстро и успешно развивающаяся дентальная имплантация ставит перед собой все более сложные клинические задачи.
Количество костной ткани на верхней и нижней челюсти от края альвеолярного отростка до важных анатомических образований (нижнечелюстного канала, резцового канала, придаточных пазух носа и самой полости носа) часто является недостаточным (менее 10 мм) для установки винтовых дентальных имплантов. На помощь приходят такие хирургические вмешательства, как костная пластика, латерализация нижнечелюстного нерва, субантральная аугментация и др.
Наряду с этими методами, по срокам реабилитации и дальнейшего протезирования, сложностью хирургических вмешательств и возможности осложнений выгодно выглядит метод установки винтовых имплантов в обход важных анатомических образований. Большую помощь в успешности осуществления данного метода для врача-имплантолога приносит 3-D конусно-лучевая компьютерная томография с низкой дозой облучения для пациентов.
Цель: Анализ исследований, выполненных на конусно-лучевом томографе с целью поиска возможности установки винтовых дентальных имплантов в обход важных анатомических образований на верхней и нижней челюсти при дефиците костной ткани на этапе планирования.
Материалы и методы: 86 исследований верхней и нижней челюсти у пациентов в период планирования дентальной имплантации, выполненных на 3-D конусно-лучевом компьютерном томографе VATECH PAX-500 и обработанных с помощью компьютерной программы EZ 3D 2009.
Результаты и их обсуждение: Анализ 86 томографических исследований у пациентов с недостаточным количеством костной ткани в вертикальном направлении ( менее 10мм) от края альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти до соответствующих анатомических образований (гайморовой пазухи, полости носа или нижнечелюстного канала) показали возможность винтовых дентальных имплантов с длинной 10мм и более в обход данных анатомических образований под различными углами у 64 пациентов. Тем самым избежать хирургических вмешательств, связанных с костной пластикой субантральной аугментацией верхнечелюстного синуса, латерализации нижнечелюстного нерва и другими.
Точность измерения анатомических образований костной ткани окружающей их, а также возможность измерения различных углов, плотности костной ткани и даже виртуальной установки имплантов на 3-D моделей с изготовлением хирургических шаблонов, имющих направление для стартового пилотного сверла, делает этот метод успешным.
Список литературы:
1. Иванов С.Ю. Стоматологическая имплантология, 2000г.
2. Мушеев И.У., Олесова В.Н., Фрамович О.З. Практическая дентальная имплантология , 2006г.
3. Параскевич В.А. Дентальная импланталогия. Основы теории и практики, 2002г.
4. Робустова Т.Г. Имплантация зубов. Хирургические аспекты, 2003г.
5. Джон А.Хобкек, Роджер М.Уотсон, Ллойд Дж.Сизи. Руководство по дентальной имплантологии, 2007г.

Метки: , ,

Похожие статьи